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着色料について

わたくし、アイシングをする前からお菓子に色をつけるのが好きで粉末のタール色素は持っていました。でもアイシングクッキーをするようになってから他にも色々食用色素があることを知ったのでまとめてみました。食用色素とは"食品衛生法で認められた色素で食用タール(○○何号とか)とそれ以外の色素(天然由来など)に分けられる" らしいです。最近いろんなところでedible ink marker(日本で言うところの食用ペン)を使った作品を見てア...

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粉糖の種類

アイシングに使われる粉糖の種類には3種類あるそうです。①全粉糖グラニュー糖100%で作られている。水分を含みやすく溶けやすい。乾きにくい利点としては口径の細い口金で細い線を描くのに適していることでもダマになりやすいので保存するときに注意が必要みたいです。②オリゴ糖入りダマになりにくく水分にも溶けやすい細い口金を使う時に適しているとのこと③コーンスターチ入りダマになりにくいが水分を含みにくく乾きやすい大き...

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プロフィール

citromkeksz ~icing cookies master~

Author:citromkeksz ~icing cookies master~
marbieのアイシングクッキーノートへようこそ!

子育てと仕事の傍ら芸術品の様なクッキーを作れるように日々コツコツ練習中。。。

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アイシングクッキーマイスター
JSAアイシングクッキー認定講師
カラーコーディネーター2級