記事一覧

口金とお花絞り

私が持っているお花絞り用の口金はAteco101 と Marpol101°の2つです。これだけで色んなサイズと形のお花が絞れます。Ateco101の開口部分は約9㎜Marpol101°の開口部は約5㎜(規格は4.5㎜とあります。1つ1つ形が微妙に違うようです。。。)できるお花の大きさは、5枚花びらのお花がそれぞれ直径20㎜~23㎜、13㎜~15㎜くらいになります。以前リースのクッキーを作った時はAtecoしかもっていなかったのですごく大きいお花でした...

続きを読む

自己流お花絞り用のアイシング

アイシングクッキーをゴージャスに飾るのに欠かせないのがお花たち。4回ぐらいやってみてわかったことを書き留めておこうと思います。最近はオリゴ糖入り粉糖ばかり使っています。勉強した時はお花絞りにはコーンスターチ入りが適してると習いましたが、私はオリゴ糖入りの方が良いと思います。お花絞り用基本のロイヤルアイシング・乾燥卵白5g・水30g・オリゴ糖入り粉糖250g~(1回ふるう)・ハンドミキサー(羽1本)・ポッカレモ...

続きを読む

プロフィール

citromkeksz ~icing cookies master~

Author:citromkeksz ~icing cookies master~
marbieのアイシングクッキーノートへようこそ!

子育てと仕事の傍ら芸術品の様なクッキーを作れるように日々コツコツ練習中。。。

JSAアイシングクッキー認定講師講座は随時募集中です。お気軽にお問い合わせ下さい。

☆English corresponding class☆

アイシングクッキーマイスター
JSAアイシングクッキー認定講師
カラーコーディネーター2級