記事一覧

1月ワークショップ

2016年、新しいことはじめてみたいな〜というあなたに!アイシングクッキー☆いろんなカタチのクッキーにお砂糖のクリームでいろんな技法を使ってデコレーションしたお菓子☆お家にある物を使って普通のクッキーをアートなクッキーに変身させることができます。工夫次第で可能性は無限に広がりますよ〜。集中力、デザイン力、カラーコーディネート力、、、いろんな力を総動員して世界に一つだけのおいしいアートを作ってみませんか?...

続きを読む

プリンセスちっく

またまたお誕生日用に。。。昨日は朝出勤前で暗く、今日は雨模様で部屋の中が暗く、冬は撮影が難しいです。。。(その前に古いデジカメなんで画像が粗い)マシュマロをくっつけてみました。残りは子どもが「ガムみたい!」と食べちゃいました。パイピング用~それより少しゆるめのクリームにキラキラパウダーを混ぜてしぼりだすと!まるでシュガーパールのよう(´∀`*)上からもさらにはたいて。手に入らないものは自分で考えてつくるの...

続きを読む

お年賀クッキー

お正月用にオリジナルクッキー型で着物のクッキーを作ってみました。サイズが通常の1.3倍ぐらいあったのでクリームの分量がわからずあれよあれよという間に乾いてしまってあまりうまくwet on wet できてません。。。でも粗は上から牡丹の花を描いたり、梅の花を絞ったりしてなんとかごまかしました。アイシングがうまくフラットにならなかった部分(しかも乾いてきていてトントンしても無理という時は)ラムをすこし筆につけて押...

続きを読む

マシュマロフォンダンのつもり

アイシングやっているとなぜだか次々といろんなことをやってみたくなります。もうそろそろパーツ作りにも手を出しても大丈夫でしょうか?もっとアイシングうまくなってから〜と思いつつもついつい違うことにも手を出したくなってしまいます。エイワのホワイトマシュマロ(何でもいいと思う)25gを電子レンジ500Wで20〜30秒くらいチン。チンし過ぎに注意!ぷーっと膨れてきたらすぐに取り出してクリーム状になるまでまぜまぜ。...

続きを読む

怒濤の一週間でした

先週日曜日にワークショップを開いてから休みなく2件の依頼にお答えしましたΣ(´Д`lll)ゼエゼエ!!完徹ではありませんがこの歳で週に2回の2時半まで起きはつらいです。。。でも作ったかいがありました。wendy Karrさんの60歳のお誕生日に(あんまり急でデザインが思いつかなんだ。)そして今日はトーマス ハント モーガン(ショウジョウバエを使って遺伝子が染色体上にあることを証明した遺伝学者(ノーベル賞受賞))を題材にした...

続きを読む

クリスマスワークショップ

皆さんクリスマスワークショップにお越し下さりありがとうございました。記念に写真アップします。(Tさん、とり忘れてしまったのでfacebookから引っ張ってきてのせます。)やはり初めての方には柔らかいクリームを塗ったりなじみ模様を描いてもらった方が良かったかな?!私が考えたデザインとそれを描くためのクリームは一応用意しておきましたが、最終的にはみなさん自由に楽しんでいただけたようで良かったです。みんなのデザイ...

続きを読む

プロフィール

citromkeksz ~icing cookies master~

Author:citromkeksz ~icing cookies master~
marbieのアイシングクッキーノートへようこそ!

子育てと仕事の傍ら芸術品の様なクッキーを作れるように日々コツコツ練習中。。。

JSAアイシングクッキー認定講師講座は随時募集中です。お気軽にお問い合わせ下さい。

☆English corresponding class☆

アイシングクッキーマイスター
JSAアイシングクッキー認定講師
カラーコーディネーター2級