記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Happy valentine♡

私の作ってみたいクッキーの一つはハンガリーのmezeskalacsというクッキーです。かなり絵心が必要そうなのですが、今回はココアクッキーと白いアイシングでよく家庭のクリスマスに作られるmezeskalacs風に作ってみました。

16-2-10バレンタイン3

16-2-9 バレンタイン2


なにせ20枚くらいを夜中の3時に作っているので最後は作業が荒いあらい。。。何枚か陥没防止するのを忘れて穴が開いてしまいました。悲しい(ノ_・。)

曲線をうまく描く方法はコルネでは無くクッキーを回すときれいにかけました。
ハートの曲線がカクカクするなー、と半分以上描いてから気付いた。

ステンシルは二回目、今年マスターしようと自分の中で課題にしていました。
やっぱりクッキーやわ。かなりフラットに焼いたおかげで前回よりはすんなりいけました。ヘラでやったのもよかったかな?

コツは土台をできるだけフラットにすること。
ステンシルの方のクリームはパイピング用よりはやや緩く、しかし緩すぎず。
一度ステンシルした部分はできれば使わない(私はきれいにするのが面倒くさくなり2回やりましたが、3回目はやはり失敗しました)。

ところで、今回写真を夜にしか撮れなかったので、加工したかったのですが、pcにダウンロードできるphontoみないなのは無いのでしょうか?
スマホで取り忘れた時に非常に不便。どなたかこのpc音痴に教えて下さいヽ( ´_`)丿

こういうのが作りたいのです☆
hungarian1.jpg


mezeskalacs2.jpg
スポンサーサイト

コメント

No title

細かいパイピングで素敵ですね☆とても真夜中の仕事には見えないです。。。しかも20枚‼︎集中力も精神力も体力もそうとう必要ですね。
ステンシル、私もやってみたいと思っていたんです。marbieさんの素敵だなぁ。こんなに綺麗にできるものなのでしょうか…私がやってもできそうにないけど。marbieさんのコツを参考にさせていただきますね!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

citromkeksz ~icing cookies master~

Author:citromkeksz ~icing cookies master~
marbieのアイシングクッキーノートへようこそ!

子育てと仕事の傍ら芸術品の様なクッキーを作れるように日々コツコツ練習中。。。

☆English corresponding class☆

アイシングクッキーマイスター
sugarsugar認定講師
カラーコーディネーター2級

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。